Солнечные установки INISOL
Для производства горячей
Солнце греет для всех, солнечные установки согревают всё
Солнце — источник природной энергии: бесплатной, неиссякаемой и чистой. INISOL — это новое решение, которое удовлетворит ваши потребности в горячей воде. Выбор солнечной установки De Dietrich — это выбор в пользу инноваций, экологичности и комфорта в сочетании с традиционной для нашего оборудования надежностью.
Комплексное предложение для любых запросов
В состав солнечной установки входят:
- Один или несколько солнечных коллекторов — плоских Inisol Neo 2,1 или вакуумных Dietrisol Power;
- Оборудованный всем необходимым и полностью смонтированный водонагреватель UNO BESL или BSL, емкостью от 200 до 500 литров;
- Теплоноситель.
Выбор солнечного коллектора De Dietrich: плоские или вакуумные?
Согласно тестов Швейцарского института солнечной энергетики SPF, летом плоские коллекторы эффективнее вакуумных. Зимой эффективнее вакуумные. За зимний период вакуумные коллекторы от французской фирмы De Dietrich Termique, на 30% вырабатывают энергии больше, чем плоские (высокоселективное покрытие) , в пересчете на 1 м² поглощающей поверхности.
По итогам года — 20%. Теплопроизводительность их отличается не на 20%, а на — 50%. А если взять различных производителей, то согласно тестам SPF — на все 100%, то есть в 2 раза!
Сравнивать китайских производителей с европейскими брендами необходимо очень внимательно — в противном случае Вы получите памятник на крыше в стиле
Типы солнечных коллекторов: плоский
КПД — 50…60% (апрель—октябрь)
Дешевле вакуумного в 1,5…2 раза
Большая ударопрочность
Может быть частью кровли
Типы солнечных коллекторов: вакуумный
КПД — 65…75% (апрель—октябрь)
Меньшие теплопотери
Безостановочная замена вакуумных колб
Круглогодичное использование
Годовое распределение солнечного излучения
Солнечное отопление?
Осуществить полное автономное отопление солнечными коллекторами невозможно. В январе на 1кв. м. земной поверхности падает 1кВт*час за сутки. Таким образом для обогрева дома площадью 100кв.м. надо поставить гелиополе площадью 90кв.м. Это при ясной погоде. Возможна 50% компесация ежегодных затрат на отопление. Происходить это будет в межсезонье, когда наружная температура пониже и солнышко дольше светит. В таком случае достаточно 10кв.м. коллекторов на 100кв.м. отапливаемой площади.
Коллектор площадью 2 кв.м. передает в систему 1,2…1,6 кВт*ч тепловой энергии
В зимний период времени требуется вспомогательный источник тепла
За период с апреля по сентябрь на землю приходится 80% суммарной годовой мощности излучения
Защита от перегрева (режим стагнации)
Коллектор заполнен жидкостью, если: T<140 °C | |
Коллектор пуст если: T>140 °C |
Что может произойти с гелиосистемой, если нет расхода тепловой энергии?
Если нет расхода тепловой энергии, но на коллекторы продолжает воздействовать активное солнечное излучение, то автоматика выключит циркуляционный насос и гелиосистема войдёт в режим «стагнации» («простоя»). Это же случается, когда автоматика не работает (обесточена). При температуре 130–140 °С часть антифриза превратится в пар (в коллекторах и ближайшем трубопроводе), а другая часть под воздействием избыточного давления переместится в расширительный бак. Температура стагнации может достигать 150–200 °С для плоских и 200–300 °С для вакуумных коллекторов.
Режим «стагнации» является плановым для гелиосистем и после остывания солнечных коллекторов (появление облаков, наступление вечера) система снова войдёт в рабочее состояние. Все узлы и комплектующие материалы гелиосистем рассчитаны на повышенные тепловые нагрузки.
Следует заметить, что длительное воздействие высоких температур и давления разрушает теплоноситель/антифриз (особенно некачественный — не предназначенный для высоких температур стагнации) и мембрану расширительного бака соответственно, сокращая срок их эксплуатации. Поэтому чем меньше количество стагнаций гелиосистемы, тем лучше.
Вообще режим «стагнации» гелиосистемы экономически невыгоден, так как в этот период при наличии солнечного излучения система не вырабатывает тепловую энергию, то есть не выполняет своё прямое назначение. Поэтому при проектировании и эксплуатации гелиосистемы следует избегать такого режима или стараться свести количество стагнаций до минимума.
Определение требуемого количества коллекторов
Сколько солнечных коллекторов нужно для работы гелиосистемы?
Для работы гелиосистемы достаточно и одного коллектора, но расчёт необходимого (оптимального) количества коллекторов производится для каждого объекта отдельно, исходя из потребностей горячего водоснабжения и (или) тепловой нагрузки для отопления и (или) подогрева бассейна. При этом некоторое увеличение количества солнечных коллекторов выше минимального, как правило, не влечёт за собой
Когда это окупится?
Конечно, мы могли бы сказать, что установка гелиосистемы сулит нашим клиентам золотые горы при полном отсутствии затрат. Но объективно это не так. Чтобы оценить, насколько быстро окупится система, нужно понимать несколько основополагающих моментов.
- Гелиосистемы относятся к инвестиционным проектам долгосрочной эффективности. Срок их окупаемости — всего лишь один из факторов целесообразности выбора, притом не самый главный. Вы просто решаете, куда вложить деньги с целью получения прибыли и дополнительных материальных благ (горячей воды, отопления, энергетической независимости
и т. д. ). И гелиосистема в этом случае может оказаться гораздо выгоднее столь модных сегодня золотых вкладов. - В начальную стоимость системы в момент её продажи и установки закладывается стоимость самого оборудования и работы наших специалистов. При этом под оборудованием подразумеваются не только солнечные коллекторы, но и сопутствующие элементы комплекса (например,
бак-аккумулятор и его обвязка). Однако так происходит при любом монтаже любой системы отопления, и не только. - Подорожание энергоносителей. В ближайшие годы рыночная стоимость энергоносителей будет только расти. Но и здесь не стоит тешить себя иллюзиями: «я подожду, когда энергия подорожает окончательно, и тогда поставлю гелиосистему». Вам уже не удастся сделать это за ту же сумму, что и сегодня, поскольку при производстве комплектующих для гелиосистем используются всё те же энергоносители (плюс актуальная ситуация на рынке), и система будет стоить дороже.
- Срок эксплуатации предлагаемых нами гелиосистем, составляет не менее 20 лет, и всё оборудование к ним подбирается с соответствующим запасом прочности. Сравните данные о сроках эксплуатации устройств, использующих другие энергетические ресурсы. Например, электрический бойлер, установленный в квартире, служит 6 лет, в гостинице — не более 3 лет, на производстве — не более 1 года; газовый котёл работает в среднем 10 лет.
- Эксплуатационные затраты. Гелиосистемы считаются одними из самых надёжных, безопасных и неприхотливых систем теплоснабжения. В них практически нечему ломаться. Их почти не нужно обслуживать, ежегодного технического обслуживания вполне достаточно. В свою очередь, газовые котлы необходимо обслуживать постоянно, и регулярно обращаться к газовой службе.
Информация по моделям
Для получения информации по конкретной модели, перейдите в КАТАЛОГ раздел СОЛНЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ и выберите соответствующий тип: